设为首页  |   加入收藏
 首页  中央精神  工作动态  理论文库  工作简报  学习园地 
当前位置: 首页>>理论文库>>正文
注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-10-29 10:25   《 人民日报 》

  第二批主题教育层级下移,同群众的联系更直接,面对的矛盾问题更复杂,群众期待解决的问题更具体。要让群众叫好,必须向问题叫板,用群众获得感来检验主题教育效果。

  习近平总书记在河南考察时,明确要求第二批主题教育“注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”,具有很强的指导性和针对性。这次主题教育的一个具体目标,就是“为民服务解难题”。各地区各部门各单位一定要认真领会、贯彻落实党中央的要求和部署,切实做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,用看得见的变化回应群众的关切和期盼,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,就要把握主题教育总要求,增强为民造福的自觉性坚定性。要着力解决党员、干部自身存在的问题特别是思想根子问题,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。要对照人民群众新期待,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距。要把初心使命变成解决群众操心事、烦心事的自觉行动,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,就要上下联动,扎实推进专项整治。在主题教育中开展专项整治,目的就是为了解决当前党内存在的违背初心使命的突出问题,解决群众最关心最现实的利益问题,引导各级党员干部进一步守初心、担使命。各地区各部门各单位要坚持上下联动、前后衔接,集中力量、紧盯不放,持续推动党中央部署的8个方面专项整治,市、县两级要注意整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题,确保在主题教育期间取得可检验、可评判、可感知的成效。下一步,要进一步强化责任、细化措施、改进方法,以实际成效让群众感受到主题教育带来的新气象新变化。

  注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,就要回应群众关切,把为民服务解难题落到实处。要聚焦脱贫攻坚、教育医疗、社会保障、生态环保、平安建设等重点领域,从广大群众普遍关心的就业、看病、上学、住房、养老等方面的实际问题入手,一件件梳理、一条条研究、一项项落实,力求早解决、早见效。要把“当下改”和“长久立”结合起来,从人民群众普遍关注、反复出现的问题背后查找制度机制弊端,把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,把该完善的体制机制完善起来,巩固深化整改成果。

  民心是最大的政治。始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,我们就一定能筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。


上一条:为实现中华民族伟大复兴提供有力保证
下一条:注重开门抓教育——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
关闭窗口
工作动态 更多>>
· 学校领导到外国语学院调研
· 商学院召开领导班子主题教育调…
· 教育与心理科学学院深入开展爱…
· 学校领导到基层团支部参加主题…
· 体育学院党委开展“学党史 知…
· 自动化与电气工程学院广泛开展…
· 信息管理处党支部积极开展“不…
· 水利与环境学院党委走进老年公…
· 商学院党委组织教工党员开展传…
· 数学科学学院党委召开主题教育…
工作简报 更多>>
· 主题教育工作简报(第6期)
· 主题教育工作简报(第5期)
· 主题教育工作简报(第4期)
· 主题教育工作简报(第3期)
· 主题教育工作简报(第2期)
· 主题教育工作简报(第1期)

COPYRIGHT © 2019 济南大学

学校地址:山东省济南市南辛庄西路336号