设为首页  |   加入收藏
 首页  中央精神  工作动态  理论文库  工作简报  学习园地 
当前位置: 首页>>理论文库>>正文
注重开门抓教育——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-10-23 09:47   《 人民日报 》

  第二批主题教育在群众“家门口”开展,群众看得最清楚、感受最真切。我们不能关起门来搞自我革命,而要多听听人民群众意见,自觉接受人民群众监督。

  习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时强调:“对党内的一些突出问题,人民群众往往看得很清楚。党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。” 在河南考察时,习近平总书记指出“第二批主题教育层级下移,线长面广”,强调要“注重开门抓教育”。按照习近平总书记提出的明确要求,把第二批主题教育工作抓实抓好,才能确保取得扎实效果,让人民群众满意。

  注重开门抓教育,就要虚心听取群众意见。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”要广开言路,可以通过设立意见箱、发放征求意见表、民生热线、微信平台等方式听取群众意见,拓展听取意见的广度和深度,切实把群众的真实意见收集上来。党员领导干部在开展调查研究时也要坚持走群众路线,广泛接触党员群众,深入了解真实情况,拿出破解难题的实招、硬招。

  注重开门抓教育,就要自觉接受群众监督。群众的眼睛是雪亮的。把主题教育置于群众监督之下,避免自说自话、自弹自唱,既让群众好监督,又让干部有压力,才能推动问题整改一件一件落到底、见实效。要通过新闻发布、通报、公示等形式,及时公布整改落实和专项整治情况,让群众看到问题改没改、怎么改的、改到了什么程度,引导群众帮助党员干部找准问题、抓好整改,形成良性互动。

  注重开门抓教育,就要主动接受群众评判。群众感受是一把好尺子。要采取群众满意度测评、走访座谈、实地调研等方式,广泛听取群众对主题教育的评价,认真倾听群众呼声,积极回应群众关切,用群众获得感来检验主题教育效果。要坚决防止“雨过地皮湿”的问题,避免自我感觉良好、群众却不买账的现象,对群众不满意的要及时“返工”“补课”,决不能草草收场。

  “我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”始终与人民心连心、同呼吸、共命运,强体魄于伟大的自我革命,我们党就一定能经得起各种风浪考验,永葆生机与活力,团结带领全国各族人民继续书写伟大奋斗新篇章。


上一条:注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
下一条:注重减轻基层负担 激励干部担当作为——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
关闭窗口
工作动态 更多>>
· 数学科学学院党委召开主题教育…
· 校团委党支部扎实推进“不忘初…
· 学校纪委党支部开展“让廉政书…
· 自动化学院组织党员干部赴莱芜…
· 计划财务处党支部赴我校省派“…
· 材料科学与工程学院党委组织党…
· 信息科学与工程学院召开“不忘…
· 自动化学院基础系党支部开展“…
· 继续教育学院党委赴莘县慰问第…
· 离退休工作处组织党支部书记、…
工作简报 更多>>
· 主题教育工作简报(第6期)
· 主题教育工作简报(第5期)
· 主题教育工作简报(第4期)
· 主题教育工作简报(第3期)
· 主题教育工作简报(第2期)
· 主题教育工作简报(第1期)

COPYRIGHT © 2019 济南大学

学校地址:山东省济南市南辛庄西路336号