设为首页  |   加入收藏
 首页  中央精神  工作动态  理论文库  工作简报  学习园地 
当前位置: 首页>>理论文库>>正文
注重上下联动 抓好专项整治——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-09-17 10:50   《 人民日报 》


  一个马克思主义政党,要保持先进性和纯洁性,实现崇高使命,必须一刻不放松地解决自身存在的问题,始终跟上时代、实践、人民的要求。这次主题教育专项整治8个方面突出问题,是党中央结合当前正在做的事情,聚焦解决党内存在的突出问题作出的重要部署,是确保主题教育取得实效的重要举措。

  作为我们党集中治理突出问题的重要方法,专项整治是开展主题教育的重要抓手。《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》明确提出,要按照中央主题教育领导小组印发的开展专项整治通知和各专项整治实施方案,把专项整治贯通于两批主题教育,持续推进,务求实效。这一明确要求,对于落实好中央确定的8个方面专项整治任务,以彻底的自我革命精神整体推进问题解决,具有重要指导作用。各地区各部门各单位要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,上下联动抓好专项整治。

  抓好专项整治,就要对准问题靶心。对8个方面的突出问题,第二批主题教育要紧密结合实际,采取项目化方式,逐项推进专项整治。比如,整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题,第二批单位特别是市县两级领导班子和领导干部,就要聚焦不想担责、不敢定事,层层请示、层层画圈,碰到问题往上推、落实责任往下移,庸政懒政怠政,当“老好人”“圆滑官”“太平官”等问题抓好整治。再比如,整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题,市县两级领导班子和领导干部尤其要聚焦扶贫领域贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友等问题,损害教育公平的问题,执法不公、搞选择性执法、随意性执法以及不给好处不办事、给了好处乱办事等问题下功夫整治。8个方面的专项整治,全过程都要抓紧抓实。

  抓好专项整治,就要注重上下联动。第一批单位在继续深化5个方面问题专项整治的同时,针对市县两级注意整治的3个方面问题,要根据职责分工抓好整治,特别是表现在基层、根子在上面的问题,主动认领、合力解决。对需要第一批、第二批单位联动整治的问题,要前后衔接、上下贯通,整体推进问题解决。各省(区、市)党委要统筹抓好省、市、县三级联动整改,梳理基层需要上级牵头解决的问题,列出联动整改项目清单,抓好组织实施,把责任明确到位、措施落实到位、问题解决到位。各行业系统要聚焦基层和群众反映强烈的问题,确定几个需要上下联动整改的重点项目,上下互动、抓好整改。

  习近平总书记强调:“这次主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。”上下联动抓好专项整治,坚决同一切弱化党的先进性和纯洁性、危害党的肌体健康的现象作斗争,我们就一定能把党建设得更加坚强有力,在以党的自我革命推动伟大社会革命的进程中创造新的更大奇迹。


上一条:把“实”的要求贯穿主题教育始终
下一条:做到牢记初心使命必须勇于自我革命
关闭窗口
工作动态 更多>>
· 学校党委理论学习中心组进行集…
· 物理科学与技术学院党委召开“…
· 图书馆召开“不忘初心、牢记使…
· 校医院召开“不忘初心 牢记使…
· 纪委党支部启动“不忘初心、牢…
· 自动化与电气工程学院党委召开…
· 学校召开“不忘初心、牢记使命…
· 济南大学召开“不忘初心、牢记…
工作简报 更多>>
· 主题教育工作简报(第1期)

COPYRIGHT © 2019 济南大学

学校地址:山东省济南市南辛庄西路336号